Азузу. Говорящая с Камнями. 1

повесть

глава номер раз

…Азузу жила у двух валунов, в домике, в незапамятные времена сложенном из огромных каменных плит. Точнее говоря, это был и не совсем домик – просто большие плоские блоки, положенные один на другой, а в одной из плит было отверстие в середине, и дыра эта, видимо, изображала выход. Или вход, хотя входить сюда вряд ли кто-то вознамерился бы.

Она и жила в таком домике. Он стоял посреди деревни, и в соседних строениях, вероятно, обитали такие же, как она. Она их не знала, как и не помнила Она, когда и при каких обстоятельствах были построены эти домишки.

Хотя, Ее существование с трудом можно было назвать жизнью в полном смысле этого слова. Насколько можно считать жизнью бытие бесплотного духа.

Но Ей нравилось. У Нее даже было свое имя.

По вечерам Она выходила из своего убежища и с плоской крыши наблюдала за перемещениями небесных светил. Ей казалось, она могла бы вечно созерцать их холодный свет, и напитываться благодатью, которая была разлита вокруг.

И очень часто, гораздо чаще других обитателей деревеньки, Она вела долгие беседы с каменными блоками, из которых были сложены строения, и знала много-много из того, что повидали они – ведь они появились здесь задолго до нее, задолго до них всех, и были такими же древними, как и сама земная твердь.

А может быть, даже такими древними, как сама твердь звездная.

Сменялись цивилизации, века проносились мимо, а Она все жила и жила в своем маленьком домишке из каменных блоков с круглой дыркой вместо входа.

Многие существа из соседних лесов знали, или даже скорее чувствовали, что в этих небольших строениях кто-то есть. 

А иногда – иногда поля и леса приносили с собой странный звон, который не слышал никто, кроме обитавших в домишках духов. И тогда они, словно повинуясь какому-то своему бесплотному инстинкту, по очереди покидали свои убежища и шли на этот странный, неотвратимый зов, которому невозможно было сопротивляться. Каждый из них каким-то неведомым способом знал, когда звон относился именно к нему. Наверное, это знание было заложено в них кем-то свыше, кем-то, более могущественным, чем они все, вместе взятые.

И тогда Она принимала облик либо старой старушенции с узловатыми пальцами, отвисшими грудями и старой-престарой клюкой, либо образ молодой девушки со странными сияющими глазами, и шла на этот вечный, неотвратимый зов….

 

…Колдунья Соломия поселилась за лесом, подальше от человеческого города, потому что не была согласна с нынешней властью. Она обладала каким-то своим тайным знанием, разлитым в глубине лесов, она чувствовала его и ощущала всем своим существом, она чуяла его в воздухе и слышала его внутренним слухом. Она выходила на порог избушки и слушала, слушала, бесконечно долго, и иногда ей казалось, будто она слышала что-то, не доступное обычному человеческому уху. Но, то ли от неумения облечь это знание в слова, то ли звуки эти были настолько неуловимы, что казались лишь отголосками ночного сна, то ли уши обманывали ее из-за надоевшей тишины вокруг, она, злясь на себя за свое бессилие, прятала свою хижину в тени старого вяза и гадала на разноцветных камушкам всем ее посещавшим. Только она да камни знали истинную суть предсказаний, но она, по большей части, говорила людям лишь то, что они желали услышать. А что они желали, узнать было немудрено. Как водится, что в бедах их да невезении виноваты то ли зависть соседей, то ли корысть врагов, то ли сглаз да порча. И что волшебные отвары, зелья да заклинания помогут решить все наиболее легким способом.

И не была она такой уж и старой, хотя тяготы да невзгоды оставили свой отпечаток на ее некогда красивом лице.

Неприветливой и ранней выдалась нынешняя осень, даже холоднее нескольких предыдущих. Люди все более беспокоились, тревожно поглядывая в мрачное небо, все чаще и чаще затянутое низкими тяжелыми тучами. На смену ледяным ливням слишком рано приходили заморозки, не давая хорошенько созревать плодам. Зерно и виноград гнили, зато корнеплоды давали отличный урожай.

Назревали войны. Соседние племена не могли ужиться рядом, постоянно грызясь и враждуя, отнимая у народа последние силы, и без того растраченные на холод, дождь и недоедание.

Что-то зловещее повисло в неприветливом сыром тумане.

Камни безжалостно предсказывали перемены.

 

Но сегодня… сегодня был особенный день, потому что загадочный звон с полей немного изменил свое обычное звучание....

 

… продолжение следует....

Обсудить у себя 4
Комментарии (7)

классно! Очень люблю читать такие истории. Сама пишу 

Ага, я видела. Прочитала. Продолжение будет? )

Конечно!  уже пишу

Круто 

Что-то многовато слово Она встречается)

Комментарий был удален

Пора сменить Азузу пол. Будет встречаться «Он»  

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Азузу
Азузу
Было на сайте никогда
Родилось: 15 Сентября
Читателей: 2 Опыт: 0 Карма: 1
все 2 Мои друзья